Сукралоза (E 955)

Что такое сукралоза?

Сукралоза содержится в качестве подсластителя в основном в безалкогольных напитках, сахарозаменителях, не содержащих калорий. 

Сукралоза это подсластитель, который на вкус в 400-700 раз слаще обычного столового сахара. В отличие от многих других подсластителей, сукралоза не имеет горького послевкусия, поэтому производители напитков особенно любят использовать ее для подслащивания своих бескалорийных лимонадов и энергетических напитков. Сукралоза считается пищевой добавкой. Каждый производитель пищевых продуктов должен указать это на упаковке под номером E955.


Сукралоза может не рассказать вам о многом, но вы, возможно, слышали о бренде подсластителя Splenda. Подсластитель доступен как в виде порошка, так и в форме таблеток. Спленда содержит сукралозу, но очень мало. Таблетки состоят на 95 процентов из двух простых сахаров - декстрозы и мальтодекстрина, которые в основном используются в качестве наполнителей. Потому что даже небольшого количества подсластителя в таблетке достаточно, чтобы подсластить, например, целую чашку кофе.


Сукралоза не встречается в природе. Он сделан из сахарозы, обычного домашнего сахара. Исследователи из Лондонского колледжа королевы Елизаветы разработали подсластитель в 1976 году в рамках совместного проекта с британским производителем сахара Tate & Lyle, производителем Splenda. С химической точки зрения сукралоза это хлорированная форма домашнего сахара.


Опасна ли сукралоза для здоровья или окружающей среды?

Сукралозу нельзя отфильтровать из грунтовых вод очистными сооружениями.

Сукралоза медленно разрушается в окружающей среде и на очистных сооружениях. Подсластитель может оставаться в грунтовых водах в течение нескольких лет и теперь даже используется в науке как индикатор загрязненной воды. Американское исследование с 2011 года удалось обнаружить сукралозу в восьми из двенадцати исследовались пробы питьевой воды.


Причина этого в том, что очистные сооружения не могут отфильтровать сукралозу. 15 из 19 образцов подземных вод, исследованных в ходе исследования, уже были загрязнены сукралозой. Подсластители тоже можно обнаружить в грунтовых водах. Сукралоза была одобрена в качестве подсластителя в пищевых продуктах с 2001 года.


Конкретное воздействие подсластителей в наших грунтовых водах на окружающую среду еще недостаточно изучено. Низкий уровень остатков сахарозаменителя в воде считается безвредным для человека. В какой степени это относится и к животному миру является научно спорным.


В соответствии с Федеральным институтом по исследованию рисков, вы должны не нагревать сукралозу и продукты, содержащие сукралозу выше 120° по Цельсию. При более высоких температурах есть подозрение, что могут образоваться вредные диоксины. Но в компании Splenda заявляют обратное, что можно употреблять при выпечке и высоких температурах.


Однако вредное воздействие сукралозы на человека еще не было должным образом доказано с научной точки зрения.



Каковы побочные эффекты сукралозы?

« Безопасная суточная доза » сукралозы составляет 15 миллиграммов на килограмм веса тела. Употребление большего количества заменителяя сахара может вызвать нежелательные побочные эффекты. Наш организм не может переваривать сукралозу, поэтому добавка может вызвать газы и диарею.


Если вы страдаете непереносимостью фруктозы, вам следует полностью избегать продуктов с сукралозой. Небольшое количество сукралозы в организме превращается в 1,6-дихлорфруктозу. Это вид фруктозы, который может вызывать газы, диарею и рвоту у людей с непереносимостью фруктозы.


Некоторые исследования на животных показывают, что сукралоза может изменять кишечную флору. Например, в кале мышей, получавших сукралозу в течение шести месяцев, обнаружен повышенный уровень провоспалительных белков. Однако эксперименты на животных не могут быть просто переданы людям, и обоснованность таких исследований является научно спорной.


Поэтому всегда лучше, если вы примете меры предосторожности и исключите сукралозу из своего рациона. Вы можете легко отказаться от сахарозаменителя, отказавшись от пищевых продуктов промышленного производства. Для лимонадов предпочтите версию, подслащенную обычным сахаром. Или, еще лучше, выпейте фруктовый сок. Добавление подсластителей запрещено законом в фруктовые соки одного сорта со 100-процентным содержанием фруктов. Еще лучше для вашего здоровья, если это должно быть что-то сладкое, то это соки.

14.03.2021 13:40:29
0
119

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!