Сахарозаменители

  • Сахарозаменители

Разнообразие сахарозаменителей

Сахарозаменители это единственные сахарозаменители, которые можно использовать в подслащивающих продуктах, но они практически не содержат калорий. В настоящее время в закон о пищевых продуктах например Европейского Союза включены такие сахарозаменители:

  • Сукралоза
  • Стевиол гликозиды «стевия»
  • Эритритол
  • Цикламат
  • Неогесперидин DC
  • Неотам
  • Сахарин
  • Аспартам
  • Ацесульфам
  • Тауматин
  • Соль аспартама ацесульфама
  • Аллюлоза(Псикоза) Allulose 

Однако очень часто подсластители путают с так называемыми сахарозаменителями. Так называются сахарные спирты (многоатомные спирты, полиолы), в состав которых входят сорбит, изомальт, маннит и ксилит. Заменители сахара, в отличие от подсластителей, являются поставщиками энергии. Они весят 2,4 калории на грамм. Это означает, что они примерно наполовину «тяжелее» сахара (сахарозы), но некоторые из них только наполовину менее сладкие. Подсластители и сахарозаменители имеют одну общую черту: по сравнению с сахаром они совсем не влияют на уровень инсулина и сахара в крови в организме человека (подсластители) или незначительно (заменители сахара) и поэтому особенно подходят для диабетиков. Хотя сахарозаменители могут оказывать слабительное действие при чрезмерном употреблении.

Сахарозаменители могут быть альтернативой сахару

Есть два разных типа заменителей сахара: подсластители и сахарозаменители. На вкус подсластители примерно в 10-13 000 раз слаще сахара, но почти не содержат калорий. Примерами подсластителей являются аспартам, сахарин и цикламат.

Сахарозаменители включают сорбит, маннит, ксилит, сукралоза и стевия. Это углеводы, обладающие сладким вкусом. Организм медленно их расщепляет и для этого не нуждается в инсулине. Поэтому сахарозаменители также подходят для диабетиков. Однако в них не столько калорий, сколько в сахаре. Главное помнить, что сахар в больших количествах вреден для здоровья.

Виды сахарозаменителей

Сахарин: первый искусственный подсластитель

Сахарин это подсластитель, который на вкус в 450 раз слаще обычного сахара. Легенда гласит, что немецкий химик Константин Фальберг случайно открыл это вещество в 1878 году во время экспериментов с каменноугольной смолой.

Когда тестовая партия закипела, вечером он почувствовал сладкий аромат на руках, сказал Фальберг: час рождения первого искусственного подсластителя, известного сегодня как сахарин.

В начале 1879 года Фальберг обнародовал свое открытие. Сахарин был недорогим и поэтому его также называли сахаром для бедных. В 1902 году правительство Германии запретило подсластитель. Она хотела защитить сахарную промышленность. Однако в 1916 году она снова сняла запрет.

Во время Второй мировой войны сахарин пережил своего рода ренессанс. Из-за дефицита сахара производство сахарина резко выросло. Сегодня подсластитель можно найти во многих диетических продуктах.

Тауматин: сладость африканского растения

Тауматин это натуральный подсластитель, который на вкус примерно в 2000–3000 раз слаще обычного сахара. Его получают из семенной оболочки плода катемфе. Катемфе родом из тропического региона Африки.

Цикламат: случайное открытие

В 1937 году два американских ученых открыли цикламат. Это произошло скорее случайно, потому что исследователи из Университета Иллинойса действительно искали жаропонижающее.

В 1950 году подсластитель появился на рынке США. Позже возникло подозрение, что цикламат канцерогенен. Разгорелась неоднозначная дискуссия. Научные исследования наконец пришли к выводу, что это подозрение было необоснованным.

Ксилит: заменитель сахара, предотвращающий кариес.

Ксилит восходит к открытиям двух химиков. Немец Эмиль Фишер и француз Эмиль Бертран произвели заменитель сахара в 1891 году. Вещество такое же сладкое, как и обычный сахар, но содержит всего 2,4 килокалории на грамм.

Белый оригинал значительно выше, около четырех килокалорий на грамм. Ксилит также означает, что на зубах образуется меньше налета, чем при использовании обычного сахара, поэтому риск кариеса ниже.

Новые сахарозаменители

Ацесульфам 

Ацефульсам это довольно новый продукт по сравнению с другими подсластителями. Он появился на рынке в Германии в 1990 году. Аспартам также не был одобрен до 1990-х годов. С тех пор, помимо прочего, он придает сладость Coca Cola- Light. Еще один относительно новый подсластитель, так называемый неогесперидин.

Стевия: новое открытие из Южной Америки

Стевия это подсластитель, получаемый из растений. Родом из Южной Америки. Местные индейцы гуарани веками использовали эту траву для подслащивания своих блюд.

Листья стевии не разрешены к употреблению в Европейском Союзе. Однако с ноября 2011 года их сладкие ингредиенты, так называемые стевиогликозиды, разрешено использовать в качестве пищевых добавок. Сладость стевии теперь находится в списке ингредиентов под названием «Добавка E 960».

Сахарозаменитель 30-летней давности сукралоза

Сукралоза (всем известен под маркой Splenda) принесла миру сладость с 1992 года. Но все началось в 1976 году, когда исследователи в британском колледже исследовали новое соединение из сахара. Когда молодому ученому сказали «протестировать» новое соединение, названное сукралозой (E955), он не услышал просьбу и приступил к ее «дегустации». Сюрприз? Сукралоза была сладкой и имела нулевую калорийность.

Сукралоза может использоваться практически везде, где используется сахар. Остается сладкой при высоких температурах, поэтому её можно применять в кулинарии и выпекании. Всего лишь 1 пакетик (1 грамм) даст вам сладость равную 4 чайным ложкам обыкновенного сахара, что очень экономно.

Также на данный момент нет аналогов по вкусу. В готовых к употреблению продуктах, сукралоза обычно находится с такими соседями, как мальтодекстрин и декстроза, для того чтобы организм правильно усваивал этот сахарозаменитель.

Далее стоит отметить такой сахарозаменитель, как Эритритол.

Эритритол (Эритрит) является вкусным, некалорийным объемным подсластителем, который подходит для различных низкокалорийных, не содержащих сахара продуктов и напитков. Он был частью рациона человека в течение тысяч лет из-за его присутствия в фруктах и ​​других продуктах. Эритритол обладает высокой устойчивостью к пищеварению, является негликемическим (и поэтому подходит для диабетиков) и не способствует развитию кариеса.

Информация о эритрите:

Нулевой калорийный подсластитель.

Подслащивающий наполнитель, который можно смешивать с низкокалорийными подсластителями (например, ацесульфам калия и аспартам) или другими полиолами (например, сорбит и ксилит).

Сладкий и чистый вкус без послевкусия.

Возможно использование в разнообразных бескалорийных, низкокалорийных, нежирных и не содержащих сахара продуктах и ​​напитках, от конфет до йогурта.

Полезно для людей с диабетом, так как не повышает уровень инсулина или глюкозы в крови.

Не способствует образованию кариеса.

Использование эритритола:

Эритрит это полиол (сахарный спирт), встречается в природе в определенных фруктах, например груши, дыни и виноград, в дополнение к другим продуктам, таким как грибы, и продуктам, полученным в результате ферментации, таким как вино, соус соя и сыр. Эритрит представляет собой кристаллы белого порошка со сладким, чистым вкусом, похожим на сахарозу. Он имеет сладость около 70% от сладости сахарозы и легко течет благодаря своей негигроскопичной природе.

Калорийность 0 % на грамм эритрита и его высокая устойчивость к пищеварению отличают его от других полиолов. Поскольку эритрит быстро всасывается из тонкой кишки и быстро выводится организмом в течение 24 часов, слабительные побочные эффекты, которые иногда связаны с чрезмерным потреблением полиолов, маловероятны для продуктов, содержащих эритрит.

С 1990 года эритрит выпускается серийно и добавляется в продукты питания и напитки, чтобы подсластить их и улучшить их вкус и текстуру. Эритритол распространяется в США и по всему миру компаниями Cargill, Inc. и Jungbunzlauer.

АЛЛЮЛОЗА ALLULOSE (ПСИКОЗА)

Аллюлоза это низкокалорийный сахар с таким же чистым сладким вкусом, который вы ожидаете от сахара.

Аллулоза это один из многих сахаров, которые существуют в природе в очень малых количествах. Изначально его идентифицировали из пшеницы и с тех пор был обнаружен в некоторых фруктах, включая джекфрут, инжир и изюм.

Аллулоза (Псикоза) естественным образом присутствует в небольших количествах в различных сладких продуктах, таких как карамельный соус, кленовый сироп и коричневый сахар.

Моносахарид, или простой сахар, аллюлоза усваивается организмом, но не метаболизируется, поэтому почти не содержит калорий.

Аллюлоза позволяет вам есть и пить многие продукты и напитки, которыми вы наслаждались годами, но без всех калорий. А поскольку аллюлоза является низкокалорийным сахаром, ее можно использовать в самых разных продуктах.

Как подсластители влияют на вес?

Сначала вы могли подумать, что подсластители помогут сбросить вес. Потому что, в отличие от сахара, в них либо нет калорий, либо намного меньше. Вот почему они представляют особый интерес для тех, кому нужно следить за потреблением сахара.

Однако подсластители не панацея для людей, которые хотят похудеть. С его помощью можно сбросить несколько килограммов за короткий срок. Специалисты сомневаются, удастся ли удерживать вес надолго. Потому что это работает только в том случае, если вы коренным образом измените свои привычки в еде. Также потому, что диетические продукты являются алиби для многих, и они затем потребляют калории в других местах.

В другом исследовании исследователи пришли к выводу, что люди в группе, где употребляли подсластители, действительно прибавляли в весе. Но это не должно быть доказательством того, что подсластитель неизбежно виноват в этом. Потому что другие вредные привычки в еде тоже могут сыграть свою роль.

Вредят ли сахарозаменители диабетикам?

Есть доказательства того, что подсластители могут повышать уровень инсулина. Однако это увеличение настолько мало, что не имеет негативных последствий. Возможен и другой эффект, который, в частности, может навредить людям с диабетом.

Потому что продукты с подсластителями зачастую слаще, чем с сахаром.

Для многих это увеличивает потребность во все более сладкой пище. Несмотря на подсластитель, они не обязательно должны быть низкокалорийными, потому что они также могут содержать другие ингредиенты.

Вызывают ли подсластители диабет?

В другом исследовании изучалась связь между диабетом и подсластителем при употреблении вместе с углеводами. Ученые заметили, что в таких случаях у субъектов повышался риск развития диабета 2 типа и ожирения. Одной группе давали напиток с сукралозой и нормальным сахаром, другой - с сукралозой и мальтродекстрином, углеводом. Эта смесь изменила метаболизм сахара, в результате чего организм больше не реагировал на инсулин.

Этот механизм также может быть причиной отсутствия четких результатов исследований о влиянии подсластителей.

Однако в исследовании рассматривался только сахарозаменитель сукралоза, и исследование длилось всего две недели. Точные механизмы еще не исследованы.

Тяга? Нет доказательств.

Также до сих пор неясно, может ли употребление сахарозаменителей вызывать тягу к еде. Идея заключается в том, что сладкий вкус на языке обещает сахар, но не выполняет обещание и, следовательно, увеличивает тягу к сладкому.

Есть также свидетельства того, что заменители сахара влияют на кишечную флору. Можно смело сказать, что по крайней мере для мышей. После добавления подсластителя исследователи обнаружили в них больше бактерий, что отрицательно сказалось на уровне сахара в крови. Однако вопрос о том, могут ли эти знания быть переданы людям, остается спорным.

Увеличивают ли сахарозаменители риск рака?

Служба информации о раке ясно дает понять. Хотя всегда проводились исследования, которые устанавливали связь, окончательно не доказано, что сахарозаменители увеличивают риск рака.

Вызывает ли подсластитель диарею?

Это миф, который существует. Он снабжен предупреждением, которое часто встречается на упаковке продуктов, содержащих сахарозаменитель. Однако причиной диареи являются не подсластители, а заменители сахара, которые также содержатся во многих продуктах питания.

Организм медленно их расщепляет и может обходиться без инсулина. Однако они связывают воду в толстой кишке и делают стул жидким. Возможные последствия: диарея и метеоризм.

Защищают ли сахарозменители от кариеса?

В отличие от сахара, сахарозаменители не образуют молочную кислоту, когда она расщепляется во рту. Но он кусает зубы и вызывает кариес. Однако когда дело доходит до профилактики кариеса, заменители сахара не играют важной роли. Лучшая защита это хорошая гигиена полости рта.

Фруктовый сахар (фруктоза) имеет такую же энергетическую ценность, как сахар (4 калории на грамм), но не требует инсулина для обмена веществ.

Безопасность прежде всего

После того, как Адвантам получил положительную оценку JECFA (Объединенного комитета экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам) в 2012 году и был также классифицирован как безопасный для предполагаемого использования Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в июле 2013 года, Адвантам стал в июне 2014 года и одобрен для использования по всей Европе.

После положительной оценки безопасности стевиоловых гликозидов, в просторечии известной как «стевия», Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в апреле 2010 и январе 2011 года Европейская комиссия одобрила использование этого подсластителя с декабря 2011 года по 12 ноября 2011 года. В Европейском Союзе неотам был одобрен в декабре 2009 года. Директива вступила в силу 12 января 2010 года и была перенесена в национальное законодательство государствами членами 12 октября 2010 года. Однако, согласно пункту 3 статьи 2, продукты, соответствующие положениям этой директивы, могут размещаться на рынке с 12 января 2010 года. Подслащивающая способность в 7000 - 13000 раз выше, чем у сахара. Соль аспартама-ацесульфама и сукралоза были оценены Научным комитетом по пищевым продуктам (SCF) - ныне Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) - в 2000 году. Разрешение на использование в качестве подсластителя в пищевых продуктах было предоставлено Директивой 94/35 / EC. С поправкой к директиве 2003/115 / EG были одобрены оба подсластителя. Директива была принята в декабре 2003 г. и опубликована в Официальном журнале Европейского Союза 29 января 2004 г.


29.08.2020 17:17:09
0
60

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!